En gros :
50 % des surfaces concernent le maïs fourrage implanté par les éleveurs pour l’alimentation des bovins lait et viande
48 % sont consacrées au maïs grain
2 % étant consacré au maïs semence et maïs doux.
Pas 98% donc..........................
Et on peut recouper avec ça (l'Allemagne en faisant plus que nous...) :
La France est en seconde place pour les surfaces en maïs fourrage derrière l’Allemagne (2,14 millions d’hectares). Ces deux pays occupent 58 % des surfaces en maïs fourrage de l’Union européenne
https://www.semae-pedagogie.org/sujet/m ... conomique/
La SAU se répartit en 4 catégories : en 2019, les grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux, betteraves, pommes de terre, etc.) couvrent 48 % du territoire agricole, les cultures fourragères (destinées à l’alimentation animale : fourrages ou prairies) 47 %, les cultures permanentes (vignes, vergers) 4 % et enfin les autres cultures (légumes frais et secs, fleurs ornementales, semences, plants divers, jardins et vergers familiaux des exploitants) 1 % de la SAU (figure 2).
En Nouvelle-Aquitaine, là où ils veulent faire des méga-bassines, c'est "seulement" 46% de la surface pour les cultures fourragères...
Et les surfaces agricoles sur ces cultures est en forte diminution dans la zone de Ste-Soline...
Tous les détails ici :
https://www.insee.fr/fr/statistiques/50 ... re=5040030
Et pour en savoir plus sur les bassines : https://www.ina.fr/ina-eclaire-actu/bas ... e-maritime
Sinon, ça a été rapide finalement...